Martin pêcheur
Alcedo atthis (L., 1758)
CODE Natura 2000 : EA229
STATUT
- Annexe I de la directive Oiseaux CEE 79/409
- Protégé au niveau national
- Liste Rouge Nationale : A surveiller
REPARTITION
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En France
: espèce largement répartie en France et en Europe. Carte (Muséum national d’Histoire naturelle [Ed]. 2003-2006 . Inventaire national du Patrimoine naturel)
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Sur le site Natura 2000
: fréquente tous les types de zones humides du site pour s’alimenter. Niche sur les berges de la Seugne et de la Charente en faible densité.
DESCRIPTION
- Taille : 40-44 cm
- Description : Oiseau très caractéristique, au plumage contrasté ; bleu iridescent dessus, orange dessous ; gorge blanche ; long bec puissant et grosse tête ; ailes et queue courtes ; joues oranges et bande blanche sur les côtés du cou.
- Longévité : 5-10 ans.
HABITATS FREQUENTES
Espèce fréquentant tous les types de zones humides abritant des poissons, voire des invertébrés aquatiques, de petite taille. Apprécie notamment les cours d’eau à courant lent ou rapide, les mares, les zones d’expansion de crue, les canaux et fossés.
BIOLOGIE
Période de présence
: espèce aquatique présente toute l’année, dont les populations sédentaires sont renforcées en hiver par l’arrivée des migrateurs nord-est européens.
Reproduction
: le Martin-pêcheur niche dans un terrier creusé dans le sol meuble des berges des cours d’eau, des étangs et points d’eau, généralement dans de micro-falaises sablo-argileuses. Les terriers sont souvent installés dans les couronnes racinaires des arbres rivulaires arrachés. Deux à trois nichées de 6-7 œufs sont menées à bien entre avril à août. L’incubation dure de 19 à 21 jours. L’envol des jeunes se fait après 23-27 jours et les jeunes sont indépendance à un mois.
Technique de chasse
: capture ses proies en plongeant sous l’eau à partit d’un perchoir d’affut ou après un vol d’observation sur place.
Alimentation
: alimentation composée essentiellement de poissons de petite taille, mais consomme aussi ponctuellement des invertébrés aquatiques.
MENACES
- Altération de la ressource et de la qualité de l’eau (assèchement, pollution, disparition de la végétation aquatique et des poissons) ;
- Elimination des fronts de taille lors des réhabilitations des berges ou fermeture naturelle par colonisation de la végétation (ronces, lierre, etc.) ;
- Reprofilage des cours d’eau.
Auteur de la fiche : Philippe Jourde - LPO 2007
QUE PUIS-JE FAIRE POUR LUI ?
- Garantir la qualité et la ressource en eau : bannir l'utilisation des produits phytosanitaires, réduire l'utilisation des engrais et produits phosphatés (lessives...), limiter les prélèvements d'eau dans les rivières et les nappes
- Réduire la vitesse de navigation (idéal : 5-6 noeuds) et utiliser des bateaux à coque adaptée à la navigation en rivière (les bateaux à coque "mer" créent des vagues de battillage qui sapent les berges, noient la végétation rivulaire...)
- Maintenir des micro-falaises sableuses le long des cours d’eau, où le martin-pêcheur creuse son terrier de reproduction :
- zones d’érosion dans des méandres
- couronnes racinaires d’arbres rivulaires effondrés